И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.(с)
Если бы я была министром образования, то во всех учебных заведениях страны (от школ до универов) навсегда отменила бы физру. Ни одной минуточки физры не было бы отныне. Уроков труда тоже не было бы. Освободившееся время заняла бы информатика, физика и химия.
А насчёт физры, так нахуя она? В чём смысл-то? Моё тело - это моё дело. Если я хочу физических нагрузок, я ими займусь сама, если не хочу - это моё право. С какого хуя меня заставляют? Мозг прокачивать - это важно. А от тела, я считаю, все должны отъебаться. Вот вспомни себя в школе, ты любила физру? У нас её ненавидели все, только и думали о том, как бы надыбать справку и откосить, потому что это хуета полнейшая. Мало того, она вечно стоит посреди других уроков, в итоге ты за эту несчастную перемену должен успеть переодеться, потом весь потный сидишь на других уроках. И вот эти все упражнения тебе как-то помогли в жизни? Они ничего не дают, кубики пресса от этих занятий не появятся, дыхалка лучше не станет и т.д. Кто хочет каких-то прям эффектов, тот идёт в спорт, потому что на физре единственное, что ты получишь - это усталость, с которой тебе потом идти и сидеть на других уроках. У кого много энергии и шило в жопе, тот и без физры на переменах побегает и поврезается в стены. А кто хочет энергию сливать не в беготню, а в умственный труд, что тогда? Физра нахуй идёт вообще без суда и следствия.
Труд - это самое бесполезное, что было в школе, потому что там сплошные гнилые стереотипы. Если ты девочка - то сиди и ебись с каким-то унылым шитьём или готовкой. Если ты мальчик, то делай табуретку, или что они там делают. А если я ненавижу готовить и шить, ненавижу все эти бабские занятия, с хуя ли я должна? Кто в праве меня заставлять? Я, может, предпочла бы табуретку делать, а какой-нибудь парень, может, предпочёл бы шить. Это не должно быть обязаловкой, это должно быть в форме добровольных кружков. Хочешь - иди, запишись, занимайся.
В школе физру - да, не любила. Но в любом предмете все зависит от учителя. В институте тоже не любила, но там был такой физрук, что у меня и кубики на прессе появились, и бегать я научилась, хотя в школе всегда на кроссах последняя прибегала.
Современным детям, которые не отлипают от гаджетов, полезно растрястись и побегать. Сменить умственную деятельность и статическую неподвижность на физическую активность.
А если после обычной физкультуры ты чувствуешь себя хреново, значит, у тебя или серьёзные проблемы со здоровьем, или неправильный образ жизни - хронический недосып, плохое питание и тп. Ну или просто твой организм не привык к нагрузкам.
С трудами - также, как и с физикой, можешь не любить, но элементарные вещи знать обязан. Пуговицу там пришить, или картоху пожарить. Глядишь, и пригодится в жизни.
Я бы ещё и ОПТ ввела. Чтоб ошалевшие от собственных прав пиздюки приучались к общественно-полезному труду. Парты в классе помыть, территорию школьную убрать. Глядишь, и чужой труд начали бы больше уважать и пакостить меньше.
Насчёт физры - ещё раз, она не поможет исправить здоровье. Единственное, что мне дала физра в школе - ненависть и отторжение к физическим нагрузкам. Меня заставляли бегать до крови в горле, теперь сама мысль о беге вызывает паническую атаку. А государству нужны выносливые и безмозглые. Рабочие лошадки. Никто тут не беспокоится о твоём здоровье тебе во благо. И дело не в учителе. Если человеку чужда беготня, то хоть какого учителя ты ему поставь - желание не возникнет. Разница лишь в том, что один учитель будет тебя тренировать до смерти (и это не метафора, есть реальные случаи смерти на уроках физры, их немало), другой забьёт болт и вы будете там как-то сами себя развлекать. Какой бы ни был вариант, суть одна - это одинаково бесполезно. Если родители хотят поправить здоровье ребёнку, потренировать его, то они спрашивают, что ему самому нравится и отдают его заниматься тем, к чему у него лежит душа. Для кого-то это танцы, для кого-то плавание, для кого-то баскетбол. А физра - это бессмысленная трата времени и сил.
Что касается умения пришивать пуговицу, а почему тогда, пардон, этому не учат парней? Почему в глазах государства это должна уметь только женщина? Я тебе так скажу, человек практически всему способен научиться самостоятельно, было бы желание. И уж пуговицу пришить - особого ума не надо, для этого не надо сооружать целый школьный предмет. То же самое с готовкой - научишься, если припрёт. Что касается табуретки - если ты будешь знать черчение, которое развивает пространственное воображение, то, во-первых, ты сумеешь спроектировать эту табуретку, а если будешь знать физику, то сумеешь спроектировать её таким образом, чтобы она не развалилась. И никакой урок труда тебе нахуй не нужен.
И насчёт информатики кое-что.
Мы в 6 классе на информатике изучали Бэйсик. Нас учили задавать формулы, писать простые программы. На допотопных компьютерах, которым место теперь только в музее. Это был где-то 92-93 год - самое начало реформ образования.
А мой сын в прошлом учебном году, учась в лицее на физмате, в 9 классе на уроках информатики изучал ворд. На современных компах.
Office Word, блять.
А насчёт того, кто и что изучает на информатике - это проблема не информатики, а школ, которые нанимают таких убогих педагогов.
У наших местных педагогов, которые много лет работают в образовательных учреждениях, иное впечатление о развитии и умственных способностях современных детей. Каждый новый класс "слабее" предыдущего. Все больше детей с девитантным поведением. И эти дети учатся теперь в обычных классах.
Раньше у нас была одна коррцкионная школа на город, сейчас, по сути, уже две. Да и в обычных школах куча домашников по справкам от психиатора, плюс коррекционные классы. Дети в 8-9 лет не знают своего адреса и отчества родителей.
Да и в целом, дети сейчас более рассеяные, невнимательные, и гаджеты - это единственное, с чем они справляются без проблем. Я не помню, чтобы в моем детстве у кого-то был такой диагноз как СДВГ, а сейчас - сплошь и рядом.
Это у вас в Питере, может, не так заметно, а у нас здесь в глубинке, вообще, пиздец. У меня такое чувство, что мы вырождаемся. Ты хоть запреподавайся точными науками, дальше своих способностей эти дети их, всё равно, не усвоят.
А насчëт всяких расстройств, да камон, они были всегда) Просто психология как наука в России серьëзно начала восприниматься буквально последние лет 7 от силы, вот и пошли диагнозы. А раньше любое сдвг именовалось просто как гиперактивность и прочее. Вот ты вспомни школу, свой класс и параллельные, там прям все были "нормальными"? У нас были всякие - от чела, который жрал свои сопли, до чела, который чуть не сжëг школу)