05:25

И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.(с)
Пересмотрела фильм "Привет, Джули!". Он почему-то всегда помогает мне восстановить веру в человечество, во что-то доброе. Казалось бы, сюжет тривиальный, о подобном кто только не писал и не снимал, но здесь это подано очень необычно. Дело даже не в самом сюжете, а в том, что сквозь него проскальзывает, что улавливается в диалогах, о чём заставляет задуматься. На меня этот фильм действует как-то по-особенному.

А ещё сейчас я поняла, насколько изменилась со времён детства. Мне всё время казалось, что изменения эти пустяковые, что я всё та же, с годами только чуть-чуть шлифуются некоторые вещи, а сейчас осознаю, что нет, изменения глобальные. Мне кажется, я часто была дурой и трусихой, причём странно то, что я боялась не тех вещей, которых боятся остальные, наоборот - в чём-то я была странно бесстрашной, но часто мне не хватало силы духа. Многие свои поступки мне сейчас стыдно вспоминать. Наверное, я особо не задумывалась над этим, потому что задвигала эти воспоминания куда-то в самую глубь, а очередной просмотр этого фильма вдруг напомнил. Я не могла тогда нормально отстоять свою точку зрения, я не умела говорить "нет" от слова совсем, иногда я буквально позволяла собой манипулировать, только к старшим классам стала выкарабкиваться из этого болота на поверхность.

Наверное, относительно нормальными для меня были только первые три класса, т.е. начальная школа. Это забавно, ведь меня тогда ненавидели абсолютно все девчонки, насколько я сейчас могу вспомнить. А ненавидели потому, что я постоянно тусовалась с парнями, сидела с ними на галёрке, смеялась, веселилась и вообще была каким-то совершенно другим человеком. А ещё мне тогда было на всё наплевать, единственное, что меня занимало - моя учительница, в которую я втюрилась без памяти с первого взгляда ) Сколько было глупых способов привлечь её внимание, как же стыдно это вспоминать, но я кроме неё вообще ничего и никого не замечала, даже тех девчонок и их ненависти. Как-то раз, помню, они заперли меня в мальчишеском туалете, а мне было смешно, даже не обидно, а именно смешно.

А в 5 классе нас расформировали по разным классам, я попала в совершенно другой коллектив, где меня опять невзлюбили девчонки. Вот странно, я-то всю жизнь их люблю, а они меня нет, что за закон подлости? )) Помню, были у нас там проблемные девочки, которых потом даже из школы повыгоняли, так называемые "трудные дети". Вот они подминали под себя весь коллектив. Я вечно была одна, но меня это не тревожило в тот момент. С парнями больше не дружила, т.к. и не знала этих новых для меня парней, с девчонками тоже. Так и сидела всегда где-то на задних партах (зрение было хорошее, а первые парты всегда занимали слабо видящие), чаще всего даже без соседа, одна. Но тогда меня вдруг взяли в художественную школу, параллельно я ещё зафанатела "Секретными материалами" (это всё 5 класс) и вообще не думала о проблемах, времени ни на что не хватало. К тому же, болела стабильно несколько месяцев в году, с ушами проблемы были серьёзные.

А в 6 классе в меня вдруг влюбились 3 мальчика и даже из-за меня дрались прямо на моей парте, ждали в школьном дворе. Сейчас это так дико вспоминать, хотя и до сих пор ко мне иногда вдруг липнут какие-то мужики, а мне всё так же это не надо. А потом эти же мальчики меня возненавидели и года два травили, всячески издевались словесно, один раз даже чуть не дошло до рукоприкладства. Яркий пример фразы "от любви до ненависти один шаг". Гадское было время, но тогда я опять влюбилась в учительницу (уже другую), это меня снова захватило полностью. Наверное, только так и спасалась.

Но сколько же было моментов, когда я пасовала там, где теперь могла бы за себя постоять. Сколько было моментов глупого страха, комплексов, неуверенности в себе, слёз, а иногда и психологического рабства. С одной стороны, я рада, что многое теперь осознала, переросла какие-то свои проблемы, но появилось много другого, что меня душит. Т.е. вроде бы прогресс есть, а вроде бы всё только хуже. Тогда меня хоть что-то могло окрылить, одухотворить, а сейчас кажется, что я перестаю быть живой, а может и вовсе уже мёртвая. Меня по-прежнему могут задеть какие-то вещи, я испытываю целый спектр эмоций, но всё это не то, другое, всё окрашено какой-то безысходностью и потерей всяческого смысла. Не знаю, как вернуть ту детскую лёгкость, да и возможно ли это вообще.

@темы: Мысли о разном

Комментарии
14.03.2019 в 14:05

прыгнул с бубном и улетел.
Хороший фильм, надо тоже пересмотреть!
Понимаю тебя насчет того, что в детстве часто делаешь какие-то глупости и проявляешь недостаточно силы духа... Но хорошо, что со временем это нарабатывается! А в целом ты бы хотела, чтобы у тебя в школе всё было как-то по-другому?
14.03.2019 в 14:37

И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.(с)
light snow, А в целом ты бы хотела, чтобы у тебя в школе всё было как-то по-другому?

Конечно ) Я бы хотела, чтобы вообще всё было по-другому, начиная от одноклассников и заканчивая учителями ) Я бы хотела, чтобы у меня там были настоящие друзья, с которыми дружба прошла бы через всю жизнь. Я хотела бы, чтобы там были мудрые учителя, умеющие привить любовь к своему предмету, а не вызвать дикое отторжение (как это было у меня с физикой, например, о чём теперь жалею). Хотела бы мудрого классного руководителя, который бы стал для всех в каком-то смысле старшим другом, научил каким-то важным вещам, даже, возможно, водил бы в какие-нибудь походы. Я много бы чего хотела... Как минимум, я бы хотела вспоминать эти годы с любовью, а не с передёргиванием во всех конечностях )
14.03.2019 в 20:03

прыгнул с бубном и улетел.
qilla, иметь такой класс было бы здорово... Хотя я ни разу не видела таких на практике, все равно везде интриги, кто-то кого-то ненавидит, безответные влюбленности, ревность, зависть, соперничество и вот это всё. Это же дети %) Да и учителя всякие бывают. Я свою школу вспоминаю тоже как опыт антисоциализации, хотя у меня вроде даже были какие-то подруги. И все равно после школы ничего не сохраняется. Да и просто с друзьями детства дороги все равно разошлись. Вообще у меня после школы только один вопрос: "Что это было?" :facepalm: До сих пор не понимаю, зачем люди так старательно портят друг другу жизнь. Я просто радуюсь, что эти годы прошли, и никогда ничего подобного себе бы не хотела. Вообще это вынужденное сбивание в обезьяньи стада коллективы никому не идет на пользу, по-моему. Подумать только, 10 важных лет жизни ты тратишь на каких-то людей, с которыми в другое время даже общаться бы не стал, которые совершенно тебе не близки по духу; проникаешься какими-то дебильными установками, обязан делать то, что тебе навязал кто-то, а не то, что ты хочешь сам. По-моему, в каком-то смысле это просто пустая трата времени и убийство здоровья( Образование должно быть, но не такое.
14.03.2019 в 20:12

И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.(с)
light snow, нет, конечно, весь класс не может быть хорошим, я и не об этом. Мне было жаль, что там не нашлось именно людей близких по духу, настоящих друзей. Пусть это был бы хотя бы один челок, уже здорово. У меня тоже ближе к старшим классам появились какие-то подруги, но как и у тебя - после школы наши пути разошлись, мы даже недавно с тобой это обсуждали как раз. Мне жаль, что не было именно настоящих, близких людей, с которыми бы мы пронесли дружбу через всю жизнь. Наверное, это так круто - знать и поддерживать друг друга с самого детства, видеть все изменения, все трансформации. В итоге человек уже становится, наверное, как брат или сестра. Мне бы хотелось кого-то настолько близкого, жаль, что не вышло. А насчёт школы и всей бесполезности - согласна, наша система образования ужасна по всем параметрам. Хотя некоторые учителя иногда спасают положение, у меня по литературе были очень неплохие, а потом ещё в вузе я познакомилась с преподавательницей, которая раньше в школе работала, и думаю, очень повезло тем, кто у неё учился. Плохое, конечно, у всех было в школе, вопрос только в процентном соотношении, ведь у некоторых всё-таки процент плохого не такой гигантский. А я про школу думаю не иначе чем "брррр", это печально )
14.03.2019 в 20:37

прыгнул с бубном и улетел.
qilla, у меня была такая подруга, как ты описываешь... (она училась не в моей школе, но мы общались с самого детства, писали письма друг другу, когда она уезжала учиться в другой город) Но потом выяснилось, что это только для меня и было ценно, и как-то раз человек мне просто перестал отвечать :nope: Хотя у него всё нормально и ничего не случилось. В общем, мне теперь кажется, что связи с людьми - это вообще очень ненадежная вещь. Они могут прерваться в любой момент, даже если до этого вы 20 лет были как брат и сестра и ты ни с кем даже не ссорился. Близких людей, конечно, не хватает. А как для тебя выглядела бы идеальная дружба? Ты бы хотела, чтобы у тебя был один такой человек, или скорее единомышленники и какой-то круг? Я про себя понимаю, что мне не хватает именно второго, какой-то компании, что ли...
14.03.2019 в 21:01

И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.(с)
light snow, мне теперь кажется, что связи с людьми - это вообще очень ненадежная вещь. Они могут прерваться в любой момент, даже если до этого вы 20 лет были как брат и сестра и ты ни с кем даже не ссорился.

Да, это верно... Иногда в людях будто щёлкает что-то. Раз, и уже друг другу не нужны. Фиг знает, по каким законам это всё существует, и бывает ли что-то вечное в этом плане...

А как для тебя выглядела бы идеальная дружба?

Хм, сложный вопрос. Наверное, тут больше ощущения, чем слова, но попробую. Прежде всего, конечно, это доверие и понимание. А понимание возможно, наверное, только при схожем мировоззрении. Честность. Мне бы хотелось такого уровня доверия, при котором человек не боялся бы мне сказать любую правду, даже то, что он убил кого-то и закопал где-то труп )) Это гротескный пример, конечно ) Я не имею в виду, что человек прям обязан делиться всем, нет, имею в виду, чтобы он именно не боялся это сделать, когда ему это необходимо, не боялся столкнуться в моём лице с непониманием и осуждением, а знал бы, что я его всё равно поддержу. И того же самого мне бы хотелось в свою сторону - знать, что где-то есть человек, которому я могу признаться во всём, который не оттолкнёт в трудную минуту. Конечно, в любых отношениях могут быть расхождения взглядов, споры о чём-то - это нормально и не страшно. Важно, насколько люди при этом продолжают друг друга уважать, насколько они умеют слушать и слышать друг друга, насколько они друг для друга важны. У меня есть странный мысленный приём, с помощью которого я проверяю близость с каким-либо человеком. Я мысленно представляю, что попала в больницу и задаю себе вопрос "Пришёл ли бы ко мне этот человек?". Я не имею в виду, чтобы он дежурил у моей постели сутками, держа мою руку и прочее, как любят в фильмах ) Нет, я имею в виду просто хотя бы раз он пришёл бы, хоть на 10 минут. И всегда совершенно искренне понимаю, что нет. Т.е. человек - просто хороший приятель, но случись что, у него своя жизнь, свои дела. Это нормально, я никогда не осуждаю, просто факт. Но ведь бывают же у кого-то друзья, с которыми хоть в разведку, хоть сквозь огонь и медные трубы. Наверное, во многом я идеализирую, но у меня даже близко подобного не было, даже на полшишечки ) Чаще всего притягиваются люди, которым просто выгодно быть рядом. Кому-то скучно, а со мной интересно, кому-то выгодно от меня получить какую-то услугу или помощь (сколько раз такое было в учёбе, например), кому-то ещё что-то. Но ни один из этих людей по сути меня и не знал, как и я их.

Ты бы хотела, чтобы у тебя был один такой человек, или скорее единомышленники и какой-то круг?

В качестве прям настоящего друга - один, на большее я не потяну ) Я не очень вообще верю в то, что можно по-настоящему сблизиться со множеством людей. Всё-таки это некий обмен энергией, где её взять на всех? ) Но мне бы хотелось компанию тех, с кем просто хорошие приятельские отношения, с кем можно собраться и поболтать о чём-то (не ерунда типа сплетен, а что-то действительно интересное), возможно даже поиграть в какие-нибудь настольные игры, в ассоциации, да во что угодно ) С ними не обязательно иметь прям духовную близость, достаточно просто быть приятными и интересными друг другу. У меня всегда складывалось так, что всем компаниям было интересно лишь бухнуть где-нибудь в клубе или в баре, поэтому я таких мероприятий всегда избегала. А вот именно душевных посиделок не было. Люди разучились жить без алкоголя, к сожалению.

А ты как себе представляешь настоящую дружбу?
14.03.2019 в 21:59

прыгнул с бубном и улетел.
qilla, о, надо же... А тебе не было бы сложно, если бы человек рассказал тебе что-то, что тебе было бы тяжело не осудить? У меня все наоборот в этом плане, и просто несколько раз были именно такие ситуации. Когда человек тебе рассказал что-то, ну вот такого плана - убил кого-то и закопал где-то труп практически, ну в общем, настолько неприглядный поступок, что мне нелегко было это понять и принять. Я промолчала и ничего не сказала, ну вроде как человек мне доверился, может быть, как-то душу хотел излить, неловко было бы его пнуть за это. Но и отношение к нему поменялось, появилась какая-то агрессия даже. Общение потом закончилось все-таки, и не в последнюю очередь именно из-за несовпадения моральных ценностей, что ли. В общем, я теперь всеми силами избегаю чужой чрезмерной откровенности, особенно если речь идет о плохих поступках. Просто знаю, что какие-то вещи я никогда не смогу принять, и да, буду осуждать и не понимать, пусть даже и не вслух. Хотя с другой стороны, это хорошо, что человек не стал притворяться лучше, чем он есть, и выложил сразу про себя всё вот это. В общем, сложная такая моральная дилемма) Вроде и тебе кто-то открылся, а принять ты это не можешь. Пришла пока к выводу, что друг все-таки в каких-то общих чертах должен быть на тебя похож - ну, например, ты знал бы, что этот человек никогда не станет мучить животных, или там грабить кого-то или совершать действия на грани насилия... Потому что есть такая правда, которую не просто неприятно слышать, она просто разъединяет людей сама по себе.

Вот про компанию согласна. Меня бы устроила такая компания, как ты описываешь. Пусть без особой глубины, чтобы прям все-все рассказывать, но с определенной степенью духовной общности, что ли, со взаимопомощью, когда она нужна, с доверием к этим людям. Раньше я тоже думала о только одном близком друге, но после нескольких обломов, когда эта дружба сначала вроде была, а потом разрушилась, мне стало как-то страшно доверять и циклиться на одном человеке. Потому что с уходом такого друга рушится прямо весь мир, по крайней мере значительная часть жизни точно. Поэтому, мне кажется, я стала этого избегать. Для меня, наверное, настоящая дружба - это взаимопонимание и нахождение с людьми на каком-то примерно одинаковом уровне развития, но вот прямо существенная близость и откровенность меня почему-то пугает.
У меня всегда складывалось так, что всем компаниям было интересно лишь бухнуть где-нибудь в клубе или в баре В принципе, да, это тоже( В последнее время это стало утомлять, все-таки под алкоголем из человека лезет всё не самое лучшее.
Про скучно или выгодно даже не говорю, это основные мотивы дружбы в современном мире(
14.03.2019 в 22:19

И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.(с)
light snow, конечно, я далеко не все вещи смогла бы понять и принять без осуждения, потому я и написала, что важно схожее мировоззрение ) Может, я просто чуть не так выразилась, но я как раз и имела в виду то, что взаимопонимание возможно лишь при очень схожих взглядах. Во всяком случае, схожих в глобальных вещах, в моральном плане. И поскольку я сама никогда не стала бы живодёрничать и прочее, предполагала, что человек схожих со мной взглядов тоже ) Видимо, я просто не достаточно понятно про это написала, а так солидарна с тобой полностью в этом плане.

Да, насчёт того, что если близкий друг лишь один, то с его потерей рушится весь мир - это правда, конечно. Но я не знаю, смогла ли бы я вообще по-настоящему впустить в свою жизнь прям нескольких людей. Для меня это достаточно тяжёлый процесс. Поверхностно и легко могу общаться со многими, но вот именно близость испытывать смогла бы только к 1-2 людям, мне кажется. Физически не смогу быть вовлечённой во множество жизней одновременно. А если будет только компания, но при этом ни одного по-настоящему близкого человека - это тоже печально. Не знаю даже... В любом случае, сейчас у меня нет ни того, ни другого, так что )))
14.03.2019 в 22:27

прыгнул с бубном и улетел.
qilla, взаимопонимание возможно лишь при очень схожих взглядах. - Да, вот с этим я согласна! Ты наоборот хорошо всё написала, это мне что-то вспомнились те случаи, потому что они сильно меня задевали и мне тогда казалось, что я не настоящий друг)) Теперь уже понимаю, что всё это чушь, и каждый имеет право на свое мировосприятие и систему ценностей.

сейчас у меня нет ни того, ни другого У меня тоже( Но отсутствие одного близкого друга уже не вызывает таких сожалений, а вот отсутствие единомышленников гнетет( У тебя, наверное, наоборот в этом плане) А в целом иногда приходит мысль, что связи с людьми всё равно не могут дать того взаимопонимания, которое на самом деле нужно... Не знаю, сложный это вопрос. У меня никогда не получалось нормальной состыковки с социумом хоть в чем-нибудь(
14.03.2019 в 22:37

И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.(с)
light snow, мне кажется, для меня был бы идеальным вариант, чтобы любимый человек был одновременно и лучшим другом. Ну и чтобы у нас была какая-то компания общих друзей (возможно, тоже пар), с которыми можно собраться и душевно провести время. Наверное, это самый идеальный вариант. Но так мало кому везёт, я понимаю это )

Да, мне тоже не хватает единомышленников, хотя просто каких-то общих интересов мало для сближения, должно быть что-то такое неуловимое, тяга. Бывает, вроде человек и интересный, казалось бы - бери да дружи, но не тянет, не ёкает. В общем, тут, наверное, как и в любви - сердцу не прикажешь. Или это только у меня так )
14.03.2019 в 22:54

прыгнул с бубном и улетел.
qilla, просто каких-то общих интересов мало для сближения, должно быть что-то такое неуловимое, тяга. Да, вот есть такое. Причем даже сложно понять, что это, какие-то общие настройки, что ли. Тот вариант, который ты описываешь, был бы совсем идеальным. Жаль, что это и правда так редко получается, и я в общем даже в окружении ни у кого такого не видела(
14.03.2019 в 23:10

И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.(с)
light snow, да, я такое тоже только в кино встречала... Ох уж это кино, сколько иллюзий оно прививает ) Хотя, наверное, у кого-то всё-таки так получается, нет ничего невозможного...